//
you're reading...
Gratisan, Toko Online Tuts

Jualan Lewat Toko Online Sendiri atau TokoBagus

Pertanyaan ini tentu yang bisa menjawab adalah anda sendiri yang akan berjualan. Tetapi disini akan kami berikan pandangan tentang kelebihan dan kekurangan menggunakan toko online sendiri, serta kelebihan dan kekurangan menggunakan portal toko online seperti tokobagus.

Sebenarnya berjualan di toko online sendiri dengan di toko bagus sama saja, intinya berjualan lewat internet. Tetapi keduanya adalah ibarat strategi yang perlu anda ketahui karakteristiknya, agar bisnis online anda bisa berjalan dengan cepat.

Toko Online Sendiri

Kelebihan

–          Dengan toko online, anda memiliki brand toko sendiri (bobot ini penting sekali). Brand anda adalah modal anda dalam berjualan. Jika anda memiliki rencana untuk memperbesar toko anda dan menjadikannya profesional, maka anda harus membangun brand toko anda sendiri.

–          Barang dagangan tidak harus selalu diupdate. Maksudnya, relatif tidak terlalu sering update display barang dibanding tokobagus. Dengan sistem pemeringkatan display berdasarkan waktu upload terbaru yang dipakai oleh tokobagus, maka anda harus sering-sering upload foto barang, agar dagangan anda tampil didepan.

–          Membangun toko online sendiri, berarti anda membangun kepercayaan (trust) dari pelanggan kepada anda. Kepercayaan ini adalah sesuatu yang tidak bisa dibangun dengan seketika, tapi membutuhan proses dan waktu. Seiring dengan berjalannya waktu, pelanggan loyal anda akan terus bertambah sedikit demi sedikit.

Kekurangan

–          Butuh waktu dan biaya untuk mempromosikan.

–          Butuh waktu untuk memecahkan telur, hehe (transaksi pertama).

–          Kadang diperlukan pengetahuan teknis, misalnya untuk merubah tampilan toko online kita.

 

TokoBagus

Kelebihan

–          Praktis tidak butuh biaya promosi, karena sudah terkenal/trafiknya sudah tinggi

–          Barang dagangan relatif cepat laku karena pengunjung sudah banyak.

–          Jika anda mengeluarkan biaya lebih, maka barang anda akan dipajang di halaman depan lebih lama.

Kekurangan

–          Ketika pelanggan anda membeli produk anda, maka yang dia ingat adalah TokoBagus, bukan nama toko anda.

–          Barang dagangan harus selalu diupdate, sebab dalam waktu beberapa jam saja barang anda akan tertutup oleh barang dagangan orang lain.

–          Persaingan harga lebih ketat, karena banyak orang menjual barang yang sama di tokobagus.

 

Kesimpulan

Jika boleh disimpulkan dalam 1 kalimat, toko online sendiri digunakan untuk tujuan jangka panjang, sedangkan tokobagus untuk tujuan jangka pendek. Gunakan sesuai tujuan anda dalam berjualan.

Rekomendasi

Gunakan tokobagus sebagai batu loncatan untuk mempromosikan toko online sendiri. Jadi, pada account tokobagus anda, tampilkan nama toko anda sesuai toko online anda dan cantumkan pula alamat website anda. Dengan demikian, pengunjung dan pelanggan anda dapat mengetahui bahwa anda memiliki toko online sendiri yang lebih lengkap. Ok, gitu aja review saya, semoga bermanfaat.

About akhuna

Enterpreneur, IT Consultant, Student of ITS Surabaya and Kumamoto University, and a Father of a happy family.

Diskusi

13 thoughts on “Jualan Lewat Toko Online Sendiri atau TokoBagus

  1. Dulu saya juga jualan di toko bagus, namun sejak ada kebijakan tidak boleh meninggalkan link website di iklan produk akhirnya toko bagus ditinggalkan saja dan lebih fokus mengelola toko online aja

    Posted by grosir jilbab | April 13, 2013, 10:55 am
  2. http://www.investtradebank.com new hyip 2013 instant payments! always paying!

    Posted by investtradebank | Agustus 4, 2013, 5:40 am
  3. TokoBujang.com menyediakan halaman Toko Online Gratis tanpa biaya dengan layanan fasilitas lengkap mudah dan cepat.

    Posted by Toko Online Gratis | September 17, 2013, 8:31 pm
  4. Sebuah ide untuk membangun bisnis, bisa membuat toko online bagus sekali artikel ini, bisa membantu orang

    Posted by Ide Bisnis Online | November 23, 2013, 9:12 am
  5. benar banget saya sangat sependapat. Saya juga awalnya pake toko bagus untuk jualan, tapi seiring berjalannya waktu mulai pake toko online sendiri karena tidak terlalu capek seperti ketika pake toko bagus

    Posted by kios fashion online murah | Desember 3, 2013, 7:19 am
  6. semuanya bagus sangat menghibur semua gambarnya , Nina

    Posted by jtxmisc | Maret 10, 2015, 2:18 am
  7. Busyet siapa nih yang edit, asli keren , Kellie

    Posted by jtxmisc | April 12, 2015, 7:37 am
  8. konten yg sangat kreatif sekali , Nova

    Posted by jtxmisc | April 14, 2015, 11:34 pm
  9. Nice info gan,mohon ijin menyimak. Salam hangat dari kami para newbie
    http://www.dutakacamata.com

    Posted by dutakacamata.com | Oktober 2, 2015, 11:40 am
  10. There were previous issues with the looping ofncertain sounds on this app, however the developer has fixed thesenand is very available to Click https://zhoutest.wordpress.com/

    Posted by levinevillarreal30 | April 9, 2016, 7:00 am
  11. Informasi yang bermanfaat gan! Terima kasih.. keep blogging…🙂

    Posted by diskon toko online | Agustus 13, 2016, 12:40 pm

Trackbacks/Pingbacks

  1. Ping-balik: Jualan Lewat Toko Online Sendiri atau TokoBagus | Tutorial Wordpress - Mei 18, 2013

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: