//
you're reading...
Toko Online Tuts

Membuat Toko Online Dengan OpenCart

Salah satu aplikasi toko online yang tersedia secara gratis dan cukup meyakinkan adalah Opencart. Dengan dukungan tampilan yang bagus dan kemudahan cara pengoperasian, Opencart bisa menjadi solusi anda dalam membuat toko online. Ketika pertama kali mencobanya, saya senang karena terasa mudah dan ringan. Meskipun demikian, bukan berarti aplikasi ini tidak handal. Opencart sudah memiliki extension yang cukup beragam, sehingga menjadikan aplikasi ini mudah dikembangkan.

Opencart juga cukup menjanjikan, karena memiliki beragam fitur, misalnya kategori produk yang tidak terbatas, lokalisasi untuk mata uang dan bahasa (sdh ada extension bahasa indonesia lho…), status stok, status order dan masih banyak lagi. Nah, pada pertemuan ini, saya ingin menunjukkan betapa mudahnya melakukan instalasi Opencart. Hanya dengan beberapa langkah mudah, anda sudah bisa memiliki toko online yang handal, flexible dan ringan.

Sebelum melangkah, berikut ini pemanasan yang harus dilakukan

  1. Pastikan anda memiliki webserver dan database server pada komputer/laptop anda. Jika anda menggunakan XAMPP, anda sudah mendapat keduanya dengan sekali install.
  2. Download aplikasi Opencart disini.

Langkah-langkah

  1. Ekstrak file aplikasi Opencart, akan muncul folder Opencart yang didalamnya terdapat folder Upload.
  2. Copykan folder Upload dan semua isinya ke folder public dari web server anda. Jika menggunakan XAMPP, copykan ke c:\xampp\htdocs.
  3. Rename folder Upload yang sudah dicopy tersebut dengan nama yang mencerminkan nama toko anda (misalnya: akhuna_store).
  4. Buka browser, lalu akses halaman instalasi dengan mengetikkan http://localhost/akhuna_store. sehingga muncul halaman seperti gambar berikut.
  5. Beri centang pada tulisan I Agree, lalu klik Continue. Akan muncul halaman ke-2 berikut ini.
  6. Halaman kedua menunjukkan status sistem anda disesuaikan dengan kebutuhan Opencart. Langsung saja klik Continue, sehingga muncul halaman ke-3 dibawah ini.
  7. Disini anda harus mengisikan data-data konfigurasi database. Saya mengasumsikan anda sudah bisa membuat database sendiri di MySQL. Isikan user dan password MySQL anda dan nama database untuk aplikasi ini. Ingat, database sudah harus dibuat terlebih dahulu meskipun belum ada isinya. Dalam contoh diatas, saya telah membuat database kosong dengan nama db_opencart. Kemudian anda juga harus mengisikan username dan password untuk akses halaman administrasi jika toko online-nya nanti sudah jadi.
  8. Whooalaaa…ternyata sudah selesai alias finished. Selamat anda berhasil.

Untuk melihat toko online anda, langsung saja klik Goto Your Online Store. Maka halaman toko online anda akan muncul dengan produk-produk dummy yang bisa anda ganti dan tambahkan sendiri nantinya. Seperti gambar dibawah ini.

Selanjutnya, jika anda ingin melakukan administrasi toko anda, masukkan alamat Htpp://localhost/akhuna_store/admin, maka akan muncul halaman administrasi seperti dibawah ini.

Halaman administrasi Opencart sangat lengkap dan lebih dari cukup untuk mengelola sebuah toko online kecil hingga menengah. Di bagian dashboard terdapat tampilan summary yang cukup bagus untuk memudahkan pemilik mengetahui total penjualan yang sudah berhasil dilakukan. Bagusnya lagi, ditunjang dengan tampilan grafik disebelahnya yang memudahkan pemilik dalam membaca tren penjualan di tokonya. Selain itu masih banyak lagi menu dalam bentuk hierarchical untuk mengelola toko anda yang bisa anda jajaki satu persatu.

Bagaimana, mudah bukan? Jika anda memiliki pengalaman menggunakan aplikasi ini silakan berbagi dibawah. Selamat mencoba..!

About these ads

Tentang akhuna

Enterpreneur, IT Consultant, Student of ITS Surabaya and Kumamoto University, and a Father of a happy family.

Diskusi

87 pemikiran pada “Membuat Toko Online Dengan OpenCart

  1. gmn cara ganti bhs Indonesia ? hrs download di mana ? trims

    Posted by Pertamax | Juni 2, 2010, 3:27 am
    • klu ane punya gan begitu di install sdh langsung bahasa indonesia dia secara default…and english bahasa keduanya…

      Posted by sam@membuat-toko-online | Desember 30, 2010, 3:17 am
    • downlad dulu file bahasa indonesia disini http://www.4shared.com/file/K7tpMozI/oc_149_bahasa_indonesia.html

      extrack folder

      cara ganti admin bahasa indonesia

      1. copy paste folder indonesia yang ada di folder admin ke
      admin openchart-paste ke dalam folder language

      cara ganti catalog bahasa indonesia

      1.copy folder indonesia yang ada di folder catalog ke
      catalog-paste ke folder languege

      setelah itu login admin ke toko online
      masuk sistem-lokasi-bahasa-klik tambah
      nama bahasa =Idonesia
      koe = id
      local = id_ID.UTF-8,id_ID,id-id,indonesia
      gambar = id.png
      nama file = indonesia
      direktori = indonesia
      urutan = 2

      yang terakhir
      masuk sistem-pengaturan-local
      pilih yang indonesia

      terima kasih semoga bermanfaat

      Posted by suhartono | Februari 1, 2011, 6:29 am
  2. Ane juga sempat bikin, dan ngulik abis isinya dari e commercenya..

    Posted by Flashdisk Unik | Juni 16, 2010, 1:57 am
  3. wah bagus sekali, nais inpo mas
    langsung saya coba ah

    Posted by mr.bedel | Juli 12, 2010, 10:26 pm
  4. weww..tutor yang sangat mudah di praktekkan bagi pemula seperti ane tengkyu gan.”-)
    gimana cara mengganti tamplet nya gan….

    Posted by cans | Juli 23, 2010, 1:52 pm
  5. OK… Thank…

    Posted by aprasty | Agustus 9, 2010, 3:34 am
  6. info yg singkat dan komplit.. tapi
    mengenai set MySQL bisa lihat di mana Gan..
    plus, apakah harus punya/beli domain dan hosting buat install aplikasi ini

    maturnuwun

    Posted by andhika | Agustus 10, 2010, 5:53 am
  7. Ini yang saya cari !!
    Thanks banget..

    Posted by Dadi Kurniadi | Agustus 13, 2010, 2:28 pm
  8. aduh kok masih bingung ya…

    Posted by aniati | Agustus 15, 2010, 5:25 am
  9. nice info gan

    Posted by inovasimedia | September 4, 2010, 1:49 pm
  10. install doank ya.. tolong ajarin customnya juga donk mas

    Posted by santet | September 25, 2010, 3:27 pm
  11. opencart memang bagus banget… saya sdh sediakan dalam bhs indonesia..front office dan ruang adminnya semua bhs indonesia.
    tambah JNE dan TIKI, facebook, YM dan twitter sdh tersedia. tinggal aktifkan saja

    Posted by sam@membuat-toko-online | September 27, 2010, 5:03 am
  12. saya punya script opencart yang sudah saya set ke bahasa indonesia dan templateble (bisa ganti template dari dalam admin area.
    bagi kawan2 yang minat silahkan hubungi saya di 087895585155

    Posted by riki js | Oktober 1, 2010, 7:32 am
  13. Okay..langsung didownload..trimakasih tutorial yg bermanfaat nya ^^

    Posted by Rumah Pintar Kembar | Oktober 1, 2010, 9:05 am
  14. Hm…
    cukup bagus pilihannya, sebuah referensi yang menarik untuk membuat situs belanja atau toko online sendiri.

    Posted by ShoppingCartBlog | Oktober 14, 2010, 6:49 am
  15. hai, kami dari Indobazzar.com ingin mengundang para supplier dalam berbagai bidang usaha untuk bergabung di forum jual beli.

    Indobazzar adalah website komunitas toko online dimana supplier dapat mempromosikan produknya ke agen/reseller maupun kepada perorangan sehingga bisnisnya dapat berkembang lebih lagi.

    kunjungi http://www.indobazzar.com untuk segera mulai berpromosi dan bertransaksi.

    Posted by indobazzar | Oktober 27, 2010, 7:27 am
  16. keren. pengen nyoba meski masih bingung :(

    Posted by Rigih Bayu | November 8, 2010, 2:16 am
  17. Thanks mas..

    Posted by aryo | November 21, 2010, 1:24 am
  18. ok gan infonya…pi gimana cara ngonlineinnya gan,,,,,

    Posted by uwongdeso | November 23, 2010, 7:34 pm
  19. mantaf sam, udah beberapa yang aku pelajari dari joomla, oscommerce, virtuemart, terakhir ini quick.chart, belum menemukan yang cocok….semoga cocok dengan openchartnya.

    thank infonya sam
    http://javasichiro.blogspot.com

    Posted by ichiro | November 25, 2010, 1:28 am
  20. Info yang sangat berharga buat seorang pemula seperti saya. Hanya saja bagaimana cara membuat databasenya. Lalu databasenya disimpan dimana?
    Mohon infonya yach..

    Posted by Tati | Desember 2, 2010, 10:31 am
  21. perlu themes opencat silahkan hubungi kami ke 085659322993,

    List template buatan saya: http://www.opencart.com/index.php?route=extension/extension&filter_username=aroel

    untuk pengguna indonesia harga rp.150.000

    file themes opencart sya kirim lgsung ke email

    Posted by aroel | Desember 7, 2010, 10:35 am
  22. http://localhost/akhuna_store
    saya kok ga bisa masuk disini ya, padahal udah pake alamat toko yang bener.
    mohon penjelasan detailnya

    Posted by imaresun | Desember 24, 2010, 10:36 am
  23. Mau bagi info juga nih: buat sobat yang mau belanja aksesoris komputer buat di jual di toko on line, hubungi saya aja bro di 021 – 45851545

    Posted by Mr. Sharz | Desember 25, 2010, 4:10 pm
  24. Siapapun kini bisa memiliki website yang TERMUDAH, TERMURAH, dan BANYAK KEUNGGULAN!
    www siteknocard com

    Posted by SITEKNOCARD WEB INSTANT | Desember 26, 2010, 6:44 am
  25. wah bagus nie, untuk SEO friendlynya gmn ya?

    Posted by bowo | Desember 30, 2010, 2:44 am
  26. ikut nimbrung akh…
    untuk URL SEF dah bisa yah..?

    Posted by bikin toko online | Januari 7, 2011, 6:16 am
  27. Assalaamu ‘alaikum wr wb…

    Saya mau buat toko online dg opencart tp pd tahap ke-3 sy gagal blm bs lanjutkan.
    saya masih bingung karena katanya database yg sy masukkan “dodsn’t exist.

    mohon bantuannya dunk….makasih
    sy bingung utk masalah database n mySQL….

    Posted by mohamad toha | Januari 21, 2011, 1:57 am
    • setelah meng-copy isi folder “upload” ke xammp/htdocs/, jangan diinstal dulu.

      buka dulu dgn browser anda : localhost/phpmyadmin
      masuk ke tab “database”
      create database dgn nama toko anda
      setelah create databse, masuk ke tab privilege > add user> isikan username& password yg diinginkan, centang semua option yg ada dan save…
      baru jalankan proses instal dgn browser anda:
      localhost/
      dsinilah proses instalasi dimulai spt petunjuk diatas…

      tips:
      jika di step 2 pilihan extension cURL masih bertanda minus, artinya blm aktif. perlu diaktifkan dulu.
      caranya edit file “php.ini” yang ada di folder \\../\xampp\php.
      hilangkan tanda “;” di depan tulisan “extension=php_curl.dll” dan save.
      lalu restart XAMMP-nya, insyaallah ext cURL akan sdh aktif.
      slmt mencoba…

      Posted by ridwan | April 2, 2011, 4:44 pm
  28. bisa tolong bgmn install XAMPP step by stepnya…

    Posted by Retno | Februari 2, 2011, 8:42 pm
  29. Udah pada tau blm gan Opencart jg ada fasilitas RSS FEED-nya…mantap bkn? blh lihat cara settingnya disini
    http://www.membuat-toko-online.com/cara-setting-rss-feed/

    Posted by sam | Februari 3, 2011, 1:44 am
  30. mantap

    Posted by npi | Februari 4, 2011, 3:03 am
  31. opencart memang bagus untuk toko online, saya sudah menggunakanya akan tetapi di perjalanannya ternyata banyak masalah yang timbul, bandwith yg di butuhkan opencart sangat besar.. jika anda pakai 100mb maka opencart otomatis memakan 300mb. selain itu loading page opencart yang cepat juga memberatkan server, (website saya sampai di suspended penyedia hosting)…bagi anda yang ingin memakai opencart silahkan pertimbangkan matang2 kelebihan dan kekurangannya..

    Posted by tas wanita | Februari 4, 2011, 6:21 am
  32. saya bisa tanya2 lebih lanjut mengenai opencart tidak????kalo boleh minta alamat ym atau gtalknya… makasih sebelumnya….

    Posted by jinan collection | Februari 16, 2011, 2:14 pm
  33. Salam kenal mas..silakan kunjungi toko online kami kinanthisouvenir.com yg saya bangun dengan opencart 1.4.9

    Posted by Budhi Tjahjono | Februari 20, 2011, 8:08 am
  34. localhost saya koq ga bisa dibuka kenapa ya??
    awalnya sih bisa trus stlah loading lama saya close trus saya buka lagi sudah tidak bisa…
    tulisannya unable to connect..
    mohon bantuannya??
    terimakasih

    Posted by kukuh | Maret 9, 2011, 2:17 pm
  35. Gan, aq tertarik dg Opencart. bisakah install & membuatnya pake HP ? klu bs step by step ya……Thanks

    Posted by Novan | Maret 11, 2011, 1:18 am
  36. waaah…. bagus nih infonya buat yang baru mau biin toko online.. hehhehe
    tengkyu…

    Posted by ncep.... | Maret 30, 2011, 7:16 am
  37. mohon bantuannya, saya berhasil upload template yang baru di opencart, tapi kenapa semua menu ada di sebelah kiri dan keliatannya jadi acak2an… ini sudah saya coba sama 3 template yg compatible dgn versi opencart yg saya punya… mohon bantuannya, terima kasih

    Posted by sierra | Maret 30, 2011, 11:42 am
  38. Buat agan2 semua yg ingin mempunyai toko online yg profesional dan kaya fitur silakan mampir di http://juragantoko.com atau http://gallery.juragantoko.com untuk melihat covernya.
    Thanks.. :-P

    Posted by sanders | April 26, 2011, 4:13 am
  39. Terima Kasih sudah berkenan berbagi, ini sedang mencari2 yang pas :-)

    Posted by zohijau | Mei 2, 2011, 7:00 am
  40. wah nice. aplikasinya ringan. cocok buat di indonesia dmn koneksi internetnya pada lola

    Posted by pulzzahut media | Mei 19, 2011, 12:50 pm
  41. ada yg tw cara ganti theme gk gan?? mohon bantuannya..

    Posted by newbie | Mei 23, 2011, 7:18 pm
  42. ada yg tw cara pasang module gk??

    Posted by newbie | Mei 23, 2011, 8:56 pm
  43. terimakasih bantuannya

    Posted by tokojogjaku.com | Mei 24, 2011, 7:10 pm
  44. DOWNLOAD gratis scrip TOKO ONLINE PREMIUM bisa langsung di pakai, berbasis cms oscommerce klik http://osc.kreatiif.com/
    masuk ke menu download.

    demo http://osc.template-help.com/osc_24920/index.php

    Posted by download gratis scrip toko online oscommerce Premium | Mei 26, 2011, 2:52 am
  45. nih punya ane toko noline gratisan keren ga http://tokosoftwareindonesia.co.cc

    Posted by Baris Iklan Gratis | Juni 8, 2011, 1:57 am
  46. mohon bantuannya.
    aku udah selesai step no 3 di atas, waktu mau lanjut step ke 4, halamannya ga bisa kebuka, ada tulisan kayak gini “object not found! 404 error”
    kemarin udah nyoba instal prestahop tapi berhenti di tahap ini juga.
    kira2 kenapa ya?

    Posted by tiara | Juni 28, 2011, 1:02 pm
  47. wie langsung oke nih silakan kunjungi http://www.beli-barang.co.cc

    Posted by jebod | Juli 4, 2011, 6:36 am
  48. Cara menggantu currency Poundsterling ke Rupiah gmn ya Gan… Aku beri tahu doong… please…

    Posted by faizinsukses | Agustus 9, 2011, 2:05 pm
  49. http://localhost/akhuna_store
    saya kok ga bisa masuk disini ya, padahal udah pake alamat toko yang bener.
    mohon penjelasan detailnya,maklum gaptek abisss

    Posted by famas | Agustus 20, 2011, 5:51 pm
  50. http://localhost/akhuna_store
    saya kok ga bisa masuk disini ya, padahal udah pake alamat toko yang bener.
    mohon penjelasan detailnya

    Posted by famas | Agustus 20, 2011, 5:52 pm
  51. Layanan hosting saat ini sudah menyiapkan script pre install, yang memudahkan user dalam menginstall aplikasi seperti toko online, opencart, oscommerce

    klik http://www.blendwork.biz/sub/tutorial

    Posted by silvi | Agustus 21, 2011, 9:01 pm
  52. Open Cart memang sebuah aplikasi CMS untuk toko online yang sederhana dan mudah digunakan. Terimaksih telah sharing info yang begitu bermanfaat bagi temen2 yang mau membuat toko online sendiri. Sukses ya …..

    Posted by penyelam2009 | September 2, 2011, 5:26 pm
  53. Thanks untuk sharingnya … sangat bermanfaat dan membantu sekali.

    Posted by Toko Online | September 2, 2011, 5:28 pm
  54. alhamdulillah sy dah bisa.cuma di adminnya kok ada tulisan :
    PERINGATAN : FOLDER INSTALASI BELUM DIHAPUS !!!
    apa yang daku perbuat?

    Posted by famas | September 13, 2011, 8:10 am
  55. direktori install harus dihapus. apakah maksudnya folder “install” ?
    thnks..

    Posted by batik | September 24, 2011, 1:44 am
  56. bang sam cara upload gimana?untuk coba2 yang gratis dulu bisa ga?trims

    Posted by famas | September 26, 2011, 9:56 am
  57. maksudnya upload ke hosting gratisan,bisa ga?

    Posted by famas | September 26, 2011, 9:57 am
  58. maksh mas

    Posted by ririt | Oktober 5, 2011, 7:33 am
  59. bermanfaat

    Posted by JizzFollow | Oktober 27, 2011, 2:54 am
  60. Gmn upload ke wordpres gan

    Posted by Anto | November 4, 2011, 6:47 am
  61. Opencart layak dipertimbangkan nih..
    Selama ini masih berjuang dengan prestashop, soalnya dapat award, diakui banyak orang. Tapi, duh, lumayan susyah ngoprek-nya.

    Posted by zacky | Desember 4, 2011, 2:19 am
  62. Bagaimana caranya mengubah bahasa Opencart ke bahasa Indonesia? Mohon panduan nya. Thanks

    Posted by Lenny | Desember 17, 2011, 1:53 am
  63. “…design website ini menarik juga, suatu saat saya akan kembali lagi. Buat yang ingin memiliki website murah & memuaskan…Silahkan kunjungi jasa pembuatan website di http://www.shop737.com/?id=gunpantau

    Posted by gunadi pemungkas | Desember 17, 2011, 5:55 am
  64. saya sudah coba dan berhasil sampai proses ke 8, tetapi waktu mau masuk ke admin dashboard yang tidak bisa. Tulisannya :

    Object not found!

    The requested URL was not found on this server. If you entered the URL manually please check your spelling and try again.

    If you think this is a server error, please contact the webmaster.
    Error 404
    localhost
    26/12/2011 12:21:51
    Apache/2.2.17 (Win32) mod_ssl/2.2.17 OpenSSL/0.9.8o PHP/5.3.4 mod_perl/2.0.4 Perl/v5.10.1

    Mohon bantuannya terima kasih.

    Posted by Sukma Ati | Desember 26, 2011, 5:24 am
  65. Yes sudah saya praktekan dan berhasil.
    Tetapi saya tidak bisa mengganti mata uang ke rupiah apakah bisa dibantu?
    Thx

    Posted by Robertus Ardy Kusumo | Januari 4, 2012, 3:23 pm
  66. mantap mas buat temen-temen yang btuh panduan cara buat toko online dengan wordpress bisa kunjungi web saya di : http://www.tutorialtokoonline.com tanks

    Posted by bisnis suparno | Januari 6, 2012, 1:57 am
  67. setelah sy copy tp kok justru error..
    Notice: Error: Could not load language total/credit! in C:\Program Files (x86)\EasyPHP-5.3.8.0\www\OnlineStore\system\library\language.php on line 26

    Posted by Ifqy Yanto | Januari 27, 2012, 3:20 am
  68. Mohon bimbingannya, biar bisa upgrade jadi berbayar gimana ya? Kunjungi toko sederhana saya, yang mau nyari tempat produksi kaos kaki di bandung kesini aja.. http://kaoskakibandung.wordpress.com/

    Posted by kaos kaki | Januari 29, 2012, 4:00 pm
  69. lagi lagi infonya mantapp..gann

    Posted by blumbungannews | Februari 9, 2012, 4:36 am
  70. Thank you, artikelnya menarik

    Posted by yahya | April 29, 2012, 4:33 am
  71. pilihan kategori bisa di edit juga ga…di sesuaikan dengan kebutuhan jualan,

    Posted by vv | Agustus 10, 2012, 8:14 am

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 39 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: