//
you're reading...
Toko Online Tuts

Membuat Toko Online Dengan Joomla dan VirtueMart (1)

akhuna-logo_virtuemartAnda pasti sudah sangat akrab dengan CMS (Content Management System) yang satu ini. Ya, Joomla adalah salah satu dari sekian banyak CMS yang paling banyak digunakan. Nah, sebelum saya mereview pembuatan toko online dengan teknologi lain, kali ini saya utamakan review untuk Joomla terlebih dahulu. Ini sebagai penghormatan bagi Joomla dan para peminatnya yang sangat banyak di Indonesia.

Sebelum mulai, sedikit review tentang Virtuemart. Apa itu Virtuemart? Virtuemart adalah komponen e-Commerce yang khusus diperuntukkan untuk Joomla. Sebelum menjadi Virtuemart, dulu namanya Mambo PHP Shop. Dengan adanya komponen ini, maka memungkinkan situs Joomla kita memiliki fitur-fitur seperti toko online profesional dengan mudah tanpa harus menguasai teknik pemrograman. Yang perlu dilakukan hanya sedikit melakukan sedikit setting dan konfigurasi. Tertarik?

Langkah Persiapan
Sebelum memulai, download dulu source Joomla yang sudah dibundle dengan Virtuemart dibawah ini.
download


Download Joomla Bundle Virtuemart

Pastikan anda sudah menginstall apache web server, php dan mysql dikomputer anda. Jika anda belum punya, anda bisa menggunakan software XAMPP untuk menginstalnya.

Mulai
Selanjutnya, mulai ikuti langkah-langkah berikut:

  1. Ekstrak file source.
  2. Buat folder baru di c:\xampp\htdocs (tergantung dimana anda menginstall XAMPP, atau apache web server anda).
  3. Copy-kan hasil ekstraksi file source ke folder baru tersebut.
  4. Buka browser, dan arahkan ke alamat folder baru anda
  5. Misal. Folder yang anda buat adalah tokoakhuna, maka anda buka browser dan mengetikkan alamat http://localhost/tokoakhuna/
  6. akhuna-joomla-virtue-install-01

  7. Selanjutnya anda akan dituntun untuk melakukan proses instalasi, pastikan anda mengisi form-form yang diminta dengan terus mengklik tombol NEXT.
  8. Pada isian DATABASE CONFIGURATION, isikan data berikut:
  9. Hostname: localhost
    Username: root
    Password: [kosongi saja]
    Database Name: db_akhuna
    Nama database bisa terserah, mis. Dbtoko, dbstore, dll tergantung kesukaan anda.

  10. Pada isian MAIN CONFIGURATION, isikan nama situs anda dan email anda serta password admin anda (jangan sampai lupa password admin ini). Dan pastikan anda mengklik tombol INSTALL SAMPLE DATA. Selanjutnya klik NEXT.
  11. Setelah anda mencapai tahap FINISH, langkah terakhir adalah menghapus folder INSTALLATION. Karena jika tidak hapus, proses tidak akan bisa diteruskan, lagian anda sudah tidak membutuhkannya lagi.
  12. Whoala…toko online anda muncul dengan mengesankan. Ini screenshot hasil saya.
  13. akhuna-joomla-virtue-01

Cuma gitu aja? Ya, gitu aja. Tapi ini baru proses instalasi. Pada tahap ini anda telah mempunyai toko online yang siap digunakan dan telah berfungsi seperti layaknya toko profesional. Hanya saja, produk yang ditampilkan masih produk contoh, bukan produk anda. Meskipun demikian, Joomla yang barusan anda instal sudah mencakup komponen Virtuemart. Dimana Virtuemart inilah yang akan mengurusi semua hal mengenai toko anda, mulai dari produk, kategori produk, pembayaran dan lain-lain.

Jadi bayangkan seandainya toko beneran, bangunannya sudah jadi, sudah bagus malah, rak-raknya juga sudah ditata, dan kelengkapan pendukung juga sudah siap, hanya barang-barang yang mau dijual masih belum ada alias masih kosong.

Tips: Cobalah bereksperimen kecil-kecilan dengan melihat-lihat situs toko online anda. Lalu lakukan pembelian satu atau beberapa produk dan ikuti prosesnya. Perhatikan apa yang terjadi.

Pada posting selanjutnya, kita akan memperbaiki toko online kita dan berkenalan lebih dalam dengan Virtuemart ini. Tunggu ya…


rssAnda suka dengan postingan ini? Kenapa tidak berlangganan artikel dari Akhuna, cukup klik disini untuk berlangganan.

About akhuna

Enterpreneur, IT Consultant, Student of ITS Surabaya and Kumamoto University, and a Father of a happy family.

Diskusi

65 thoughts on “Membuat Toko Online Dengan Joomla dan VirtueMart (1)

  1. Makasi atas ilmu dari artikelnya…ku tunggu yach artikel berikutnya…!!!

    Posted by Jumer | Juli 3, 2009, 10:45 am
  2. sankiong kesalnya ngurus blog yang PR nya naik turun,,,jaDI PENGEN BUAT TOKO ONLINE SENDIRI NECH…

    Posted by search-money | Juli 12, 2009, 6:35 am
  3. bagus banget mas,artikelnya…
    saya sampai gag sabar menunggu posting sampeyan berikutnya(maklum,masih baru belajar joomla,apalagi virtuemart.Serba takjub melihat sesuatu yang baru).
    Kapan neh bisa diposting artikel selanjutnya?

    Posted by ioni | Agustus 3, 2009, 1:20 am
  4. mantap bang tapi saya mencari cara setting virtumart ama cara setting tampilan saat mau belanja ada ga ya bang

    Posted by Free Blogger templates | Agustus 10, 2009, 2:34 am
  5. Muantap, ilmu ini sangat bermanfaat untuk semakin meningkatkan skill berbisnis yang halal dan thoyiban. Ditunggu lebih banyak lagi sharingnya ya mas. Kalo perlu kita bikin pertemuan tatap muka untuk saling berbagi ilmu untuk kejayaan bangsa. Merdeka…!!!

    Posted by BE A SPIRITUAL INVESTOR | Agustus 10, 2009, 8:52 am
  6. @ioni: makasih, iya nih lagi nyari waktu luang buat nulis virtuemart bag ii. ditunggu aja, tidak lama lg kok..:)

    @free blogger: ok bos, diusahakan.

    @spiritual investor: wah usulan bagus tuh, sy jg mau kopi darat. atur aja..:)

    Posted by akhuna | Agustus 11, 2009, 12:23 am
  7. bagus sih. Gimana ya biar cepat bisa..?

    Posted by gadis | Agustus 17, 2009, 11:00 pm
  8. Saya pilih posting ini, saya link posting ini dalam komentar blog saya di Cara Pakai WordPress untuk Jualan Online.
    Ping bakal dikirim segera :)

    Posted by Agus Suhanto | Agustus 19, 2009, 10:32 pm
  9. waaah keren banget ni, makasih banyak ya om

    Posted by aconk | September 17, 2009, 10:22 am
  10. Siip..thanks sharingnya ya..

    Posted by Cantik | September 22, 2009, 3:05 am
  11. sebelumnya terima kasih atas tutornya sangat membantu sekali…
    ada satu pertanyaan yg bt saya bgg nh pak…jadi jommla tu sebernanya apa ya pak? cm tempat install aja kah? kl iya dimana kita bisa dptin file2 yg sesuai dg keingan kita? misalnya buat perpustakaan online gt..
    satu lagi kalo sebelumnya kita uda install joomla apa kita untuk virtu ini kita harus install lagi pak? terima kasih sebelumnya…

    Posted by daniel | September 23, 2009, 12:20 pm
    • Joomla itu sistem untk pengaturan content, istilahnya CMS. Tp sistem joomla dibuat dg sangat terbuka sehingga memungkinkan ditambahi plugin yg beraneka rupa, misalnya plugin ecommerce seperti virtuemart ini. Diluar itu masih banyak ribuan plugin yang dibuat orang untuk bermacam2 tujuan, ada plugin flash, multimedia, foto, bisnis, project management, event, bahasa dan masih banyak lagi. Untuk lebih lengkapnya bisa dimulai dari situs joomla (http://extensions.joomla.org).

      Ya, instal joomla dulu, baru instal virtue.

      Posted by akhuna | September 30, 2009, 9:00 am
  12. Sudah ada shipping rate berdasarkan berat

    Posted by yobe | September 27, 2009, 10:24 am
  13. apa arti dari Virtuemart

    Posted by ariesto | Oktober 4, 2009, 3:37 pm
  14. lagi ngembangin usaha toko online.
    banyak hal baru yang aku temuin disini,terutama masalah virtuemart.
    tlg diulas juga ttg manajemen contentnya,misal untuk pengiriman barang beserta daftar harganya.

    Posted by efid | Oktober 6, 2009, 4:58 am
  15. simple tutorial, nice one very helpful

    Posted by raymond | Oktober 15, 2009, 1:34 pm
  16. thanks postingannya, lagi mau buka toko online eh ketemu blognya akhuna. mau ikutan belajar ah. Trims banget

    Posted by Yayan | Oktober 21, 2009, 8:05 am
  17. terima kasih postingannya y

    Posted by galihto | Oktober 30, 2009, 9:21 am
  18. pak setelah delete folder installation, trs yg muncul blank alias halaman putih..
    kira2 itu knp ya?
    thx

    Posted by Rara | November 5, 2009, 8:44 am
  19. database error, kenapa ya

    Posted by ahmad | Desember 1, 2009, 10:15 pm
  20. mas, gimana cara ganti curenccynya atau mata uang? di virtualmart dah ada listnya tapi kok di tampilan homenya gak ada pilihan nya y?

    Posted by juanda | Desember 10, 2009, 2:42 pm
  21. makasih banyak atas ilmunya mas, sungguh bermanfaat..

    Posted by singgih | Desember 30, 2009, 5:24 am
  22. ass…pertama saya ucapkan terimakasih banyak atas informasi yang anda terbitkan dan tentunya banyak membantu saya dalam proses pembuatan web.Namun satu hal yang ingin saya tanyakan kepada anda yaitu bagaimana cara installnya di webhost gratisan seperti 000webhost,ternyata saya menemukan permasalahan yang terletak pada proses peng uploadan file ko bisa critical error php online,terus memori limit jadi saya gak bisa upload file sepenuhnya gimana yah mas?

    Posted by cepi86 | Desember 31, 2009, 4:18 pm
  23. Permisi, saya mau nanya nich..
    cara merubah tampilan dan gambar yang ada tulisan dan isinya seperti ini :

    Joomla! features:
    • Completely database driven site engines
    • News, products, or services sections fully editable and manageable

    dst..

    Posted by chidzir | Januari 27, 2010, 7:34 am
  24. patut dicoba,,,

    Posted by siti | Februari 24, 2010, 7:44 am
  25. virtuemart emang paling mantab ,cocok buat yang punya variasi item ribuan jenis , cuman memang harus dimodifikasi sana sini di php nya biar klop ama orang indonesia

    Posted by Barang antik | Maret 16, 2010, 6:20 pm
  26. maaf om… Virtuemart g bsa di wonload. pa dah di hapus yah..?

    Posted by daoen | Maret 17, 2010, 1:13 am
  27. ada ulasan lebih detail?? maklum sya masih baru.. ^_^

    Posted by eddie wibowo | Maret 26, 2010, 12:00 am
  28. Ko linknya ga bisa di buka…

    Posted by hans | April 20, 2010, 1:37 am
  29. templatenya bisa di ganti nggak?kalo bisa ada yang gratisan nggak?

    Posted by lius | April 29, 2010, 3:03 pm
  30. kalo instal secara online gmana ya? thanks

    Posted by kolombaru | Mei 1, 2010, 12:50 pm
  31. Makasih Mas pake bahasa Indonesia dan jelas cara2 nya

    Posted by Atoz | Mei 25, 2010, 3:18 am
  32. Info yang bagus sekali mas.Tapi link downloadnya tak klik kok gak bisa yah?

    Posted by bekalsehat | Juli 2, 2010, 2:46 am
  33. thanks banget

    Posted by ruslan | Juli 10, 2010, 2:09 pm
  34. mengganti mata uang defaul rupiah gimana yaa

    Posted by aboumusa | Agustus 18, 2010, 4:37 pm
  35. saya ingin belajar……….

    Posted by fiat salmin | September 14, 2010, 11:46 am
  36. tks atas manualnya..

    trus gmn editingnya pak..

    Posted by indra | Oktober 20, 2010, 3:40 pm
  37. terima kasih infonya…pas banget lagi nyari panduan install joomla…

    klo install virtuemart, misah dari install joomla….gimana ya langkah2nya?

    Posted by rusdiansyah | Oktober 22, 2010, 9:20 am
  38. saya mencari template buat virtuemartnya ko gak ada yach

    Posted by Ridwan Mustofa | Desember 13, 2010, 1:30 am
  39. Saya tertarik untuk belajar membuat toko online… Mohon ijin untuk mem-bookmark dan mencantumkan link ke artikel ini… Terimakasih ^_^

    Posted by Fitri | Februari 4, 2011, 6:07 pm
  40. Pas pisan ketemu tutornya, Makasih banyak gan. Ane lagi mau ngerjain proyek toko online kedua nich, ane coba ngembangin yang ini lah

    Posted by AriPerwiraCom | Februari 13, 2011, 6:17 pm
  41. makasih gan infonya, emang lagi niat bikin toko online nie, eh ketemu caranya bloggerheboh.blogspot.com

    Posted by bloggerheboh | Maret 6, 2011, 2:26 pm
  42. Salam kenal.

    Oya saya kan sudah membuat web toko online secara offline. dan saya sudah mencobanya di local host. Hasilnya sempurna toko online yang saya buat. Tetapi saya kendala di Publikasikan secara online. Bagaimana instalnya ke Hosting, mohon bantuannya jika ada artikel terkait. Trims

    Posted by jaket cewek | Maret 20, 2011, 12:49 am
  43. salam kenal, sudah coba tp error dan ga bisa digunakan, jika curency diganti menjadi rupiah error muncul..

    Posted by aku coba | Mei 7, 2011, 2:09 pm
  44. makasih atas infonya…
    dan mohon bantuannya untuk mendownload tutorial virtuemart yang gratis dimana za…?

    Posted by eko s | Agustus 6, 2011, 6:51 am
  45. Terimakasih , artikel anda sangat membantu saya untuk bereksperimen membuaat toko online,

    Posted by Go Blog | Agustus 7, 2011, 12:33 am
  46. setelah database kemudian di klik, ko muncul seperti ini kira2 kenapa y?
    ou have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near ‘TYPE=MyISAM CHARACTER SET `utf8`’ at line 29 SQL=CREATE TABLE `jos_banner` ( `bid` int(11) NOT NULL auto_increment, `cid` int(11) NOT NULL default ’0′, `type` varchar(30) NOT NULL default ‘banner’, `name` varchar(255) NOT NULL default ”, `alias` varchar(255) NOT NULL default ”, `imptotal` int(11) NOT NULL default ’0′, `impmade` int(11) NOT NULL default ’0′, `clicks` int(11) NOT NULL default ’0′, `imageurl` varchar(100) NOT NULL default ”, `clickurl` varchar(200) NOT NULL default ”, `date` datetime default NULL, `showBanner` tinyint(1) NOT NULL default ’0′, `checked_out` tinyint(1) NOT NULL default ’0′, `checked_out_time` datetime NOT NULL default ’0000-00-00 00:00:00′, `editor` varchar(50) default NULL, `custombannercode` text, `catid` INTEGER UNSIGNED NOT NULL DEFAULT 0, `description` TEXT NOT NULL DEFAULT ”, `sticky` TINYINT(1) UNSIGNED NOT NULL DEFAULT 0, `ordering` INTEGER NOT NULL DEFAULT 0, `publish_up` datetime NOT NULL default ’0000-00-00 00:00:00′, `publish_down` datetime NOT NULL default ’0000-00-00 00:00:00′, `tags` TEXT NOT NULL DEFAULT ”, `params` TEXT NOT NULL DEFAULT ”, PRIMARY KEY (`bid`), KEY `viewbanner` (`showBanner`), INDEX `idx_banner_catid`(`catid`) ) TYPE=MyISAM CHARACTER SET `utf8`

    Posted by irani | September 27, 2011, 1:40 pm
  47. Mas. .

    kl udah masuk dilangkah pertamanya ada peringhantan…

    Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in C:\xampp\htdocs\grahamediaonline\libraries\pattemplate\patTemplate.php on line 1424

    Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in C:\xampp\htdocs\grahamediaonline\libraries\pattemplate\patErrorManager.php on line 202

    trus kl dilakjutkan apabila melakukan pengarutan database… ada peringantan
    ou have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near ‘TYPE=MyISAM CHARACTER SET `utf8`’ at line 29 SQL=CREATE TABLE `jos_banner` ( `bid` int(11) NOT NULL auto_increment, `cid` int(11) NOT NULL default ’0′, `type` varchar(30) NOT NULL default ‘banner’, `name` varchar(255) NOT NULL default ”, `alias` varchar(255) NOT NULL default ”, `imptotal` int(11) NOT NULL default ’0′, `impmade` int(11) NOT NULL default ’0′, `clicks` int(11) NOT NULL default ’0′, `imageurl` varchar(100) NOT NULL default ”, `clickurl` varchar(200) NOT NULL default ”, `date` datetime default NULL, `showBanner` tinyint(1) NOT NULL default ’0′, `checked_out` tinyint(1) NOT NULL default ’0′, `checked_out_time` datetime NOT NULL default ’0000-00-00 00:00:00′, `editor` varchar(50) default NULL, `custombannercode` text, `catid` INTEGER UNSIGNED NOT NULL DEFAULT 0, `description` TEXT NOT NULL DEFAULT ”, `sticky` TINYINT(1) UNSIGNED NOT NULL DEFAULT 0, `ordering` INTEGER NOT NULL DEFAULT 0, `publish_up` datetime NOT NULL default ’0000-00-00 00:00:00′, `publish_down` datetime NOT NULL default ’0000-00-00 00:00:00′, `tags` TEXT NOT NULL DEFAULT ”, `params` TEXT NOT NULL DEFAULT ”, PRIMARY KEY (`bid`), KEY `viewbanner` (`showBanner`), INDEX `idx_banner_catid`(`catid`) ) TYPE=MyISAM CHARACTER SET `utf8`

    kira-kira masalahnya dmn yach,,,,,
    mas aku pake xampp 1.7.4 dan joomla 1.5.8…

    Posted by jhermialentolangi | November 25, 2011, 5:35 am
  48. Mas. .

    kl udah masuk dilangkah pertamanya ada peringhantan…

    Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in C:\xampp\htdocs\grahamediaonline\libraries\pattemplate\patTemplate.php on line 1424

    Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in C:\xampp\htdocs\grahamediaonline\libraries\pattemplate\patErrorManager.php on line 202

    trus kl dilakjutkan apabila melakukan pengarutan database… ada peringantan
    ou have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near ‘TYPE=MyISAM CHARACTER SET `utf8`’ at line 29 SQL=CREATE TABLE `jos_banner` ( `bid` int(11) NOT NULL auto_increment, `cid` int(11) NOT NULL default ’0′, `type` varchar(30) NOT NULL default ‘banner’, `name` varchar(255) NOT NULL default ”, `alias` varchar(255) NOT NULL default ”, `imptotal` int(11) NOT NULL default ’0′, `impmade` int(11) NOT NULL default ’0′, `clicks` int(11) NOT NULL default ’0′, `imageurl` varchar(100) NOT NULL default ”, `clickurl` varchar(200) NOT NULL default ”, `date` datetime default NULL, `showBanner` tinyint(1) NOT NULL default ’0′, `checked_out` tinyint(1) NOT NULL default ’0′, `checked_out_time` datetime NOT NULL default ’0000-00-00 00:00:00′, `editor` varchar(50) default NULL, `custombannercode` text, `catid` INTEGER UNSIGNED NOT NULL DEFAULT 0, `description` TEXT NOT NULL DEFAULT ”, `sticky` TINYINT(1) UNSIGNED NOT NULL DEFAULT 0, `ordering` INTEGER NOT NULL DEFAULT 0, `publish_up` datetime NOT NULL default ’0000-00-00 00:00:00′, `publish_down` datetime NOT NULL default ’0000-00-00 00:00:00′, `tags` TEXT NOT NULL DEFAULT ”, `params` TEXT NOT NULL DEFAULT ”, PRIMARY KEY (`bid`), KEY `viewbanner` (`showBanner`), INDEX `idx_banner_catid`(`catid`) ) TYPE=MyISAM CHARACTER SET `utf8`

    kira-kira masalahnya dmn yach,,,,,
    mas aku pake xampp 1.7.4 dan joomla 1.5.8…

    Posted by Jhermia | November 25, 2011, 5:37 am
  49. buat Om Jhermia : itu karena kurang di kasih password. Coba kasih password setelah username.

    Thanks

    Posted by najibbasri | November 28, 2011, 3:00 pm
  50. alert(’Testing For XSS Hole’)

    Posted by kkkkk | Desember 11, 2011, 1:23 pm
  51. bagus artikelnya.. tapi apa bisa dipakai di wordpress..? trims

    Posted by herbal alami | Februari 9, 2012, 10:58 am
  52. kok virtuemart gk bisa di download lagi ya mas :(

    Posted by Yudy | Mei 4, 2012, 2:01 pm
  53. Kalo saya lebih suka bikin online store dengan wordpress…menurut saya lebih SEO…selain itu sudah terlanjur sayang dengan wordpress..hehe :) Sebenarnya bagus mana toko online wordpress dg virtue mart atau joomla..?

    Posted by Heryshop.com ~ Toko Baju Online Murah Berkualitas | Februari 17, 2013, 5:17 pm
  54. Virtuemart itu apa sih??? bingung -__-

    Posted by Toko Sepatu Grosir | April 10, 2013, 2:16 pm
  55. artikelnya cukup membantu kami sebagai pemula yang ingin mencoba berbisnis online

    Posted by toko fashion murah | Mei 9, 2013, 4:25 am
  56. Kalau instal langsung di domain dengan hosting berbayar gimana caranya ya

    Posted by peluang bisnis | November 21, 2013, 2:18 pm

Trackbacks/Pingbacks

  1. Ping-balik: Cara Pakai WordPress untuk Jualan Online « Agus Suhanto - Agustus 19, 2009

  2. Ping-balik: Magento Commerce untuk Jualan Online « Agus Suhanto - Agustus 28, 2009

  3. Ping-balik: Membuat Toko Online Dengan PrestaShop « Akhuna's Panduan Lengkap Toko Online - Februari 8, 2012

  4. Ping-balik: Membuat Toko Online Dengan PrestaShop - Februari 11, 2012

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 37 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: